• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
Слободы Ярославля Калачная слобода

Калачная слобода

Калачная (Калашная) слобода находилась на месте нынешних улиц Фурманова, Матросской, Победы, а также Октябрьской площади. Наиболее достоверная информация о слободе есть в книге «История губернского города Ярославля», в приложении «Слободы, улицы, овраги и ручьи в древнем Ярослвле», составленном Н.С.Землянской и А.М.Рутман.

Оказалось, что первое упоминание о Калашной слободе относится к XVIII веку – в документах Пятницкой церкви значится, что она поставлена в Калашной (Калачной) слободе. Парадокс состоит в том, что название это –  Калачная слобода – возникло в то время, когда слобод как таковых в городе уже не было.

А что же было до этого? До этого упоминалась Калачная (или Калашная, как тогда писали)  улица. Земли эти к западу и северу от Петровской слободы, у дороги на Романов, ярославский посад стал активно заселять, по всей видимости, только в XVII веке. Перепись Духовской сотни 1717 года сообщает, что после 1678 года продолжалась застройка земель и огородов, принадлежащих жителям улицы Калашной. Уже тогда на территории Калачной слободы стояла деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы Пятницкого прихода. До наших дней от ансамбля церквей Пятницкого прихода дошла только зимняя церковь Параскевы Пятницы, построенная в камне в XVIII веке.

Откуда произошло название Калашная? Это до сих пор остается загадкой. Естественно предположить, что ее жители пекли на продажу калачи. Но из переписных книг Духовской сотни видно, что пекарей тут не больше, чем зафиксировано в других частях городских предместий.

Сохранилось предание, что в северной части Калачной слободы стояло «табором» ополчение Минина и Пожарского.  Место это так и стало называться - Таборы, о чем свидетельствовала сохранившаяся до XX в. улица Таборская, проходившая недалеко от Красного Маяка и проспекта Ленина.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить