• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Слободы Ярославля Меленки село, Мельницкая слобода

Меленки село, Мельницкая слобода

История места, где на улице Стачек стоят три церкви Николо-Мельницкого прихода (холодный храм Николы в Меленках, теплый во имя Успения Пресвятой Богородицы и церковь Андрея Критского), уходит корнями в далекое прошлое. Краеведы считали, что обжито оно было еще в языческие времена, о которых напоминает праздник Солонины. Но даже по документам началась здешняя история еще до середины XV века. Тогда здесь, на глинистых землях, был Николо-Глиницкий монастырь — ему жертвует князь Роман Федорович Ярославский свое село. А через век, в грамоте Ивана Грозного 1555 года , названо в этих местах уже и само село Меленки с деревнями Творогово, Зверинец, Титовская, Ильцино и Полянки — земли эти были пожалованы Спасо-Преображенскому монастырю, от которого, по всей видимости зависела и Никольская, что на Глинищах, обитель.

В Смуту 1609 года монастырь был сожжен, попытки возобновить его успехом не увенчались, и в 1660-х годах он был упразднен, а Никольский храм стал приходской церковью села. Считается, что оно получило свое название по мельницам, сведения о которых противоречивы: одни краеведы говорят о ветряных, другие — о водяных.

К этому времени на своих землях монастырь поселил Доилову слободу и основал еще деревни Федоровскую, или Бутырскую слободу — южнее Толчковской, и Новофедоровскую или Донскую слободу — южнее Меленок, эти две остались в его собственности до создания здесь мануфактуры.

Все столетие село (оно же Мельничная слобода) фигурирует во многих документах о конфликте Спасо-Преображенского монастыря и посада, к которому окончательно было приписано в 1686 году. Дальнейшая история этих мест связана с мануфактурой Затрапезновых , ЯБМ, комбинатом «Красный Перекоп».

 

«Слободы, улицы, овраги, ручьи в древнем Ярославле. Словарь топонимов» в книге «История губернского города Ярославля» Н.С. Землянская, А.М. Рутман