• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Слободы Ярославля Толчковская слобода

Толчковская слобода

Самая знаменитая слобода Ярославля возникла на рубеже XV-XVI веков на правом берегу Которосли. Она была самой большой из закоторсльных слобод, протяженность ее по берегу Которосли  составляла около полутора километров.   В современном Красноперекопском районе это территория от ул. Зеленцовской до Толбухинского моста.

Закоторосльные слободы по большей части входили в состав ловецких, но рыбный промысел никогда не был основным занятием их жителей.

Жители Толчковской слободы  еще со времен Ивана Грозного прославились на всю Русь выделкой дорогих кож. В XVI-XVII веках они поставляли свои кожи на экспорт.  Для кожевенного промысла нужна была дубильная краска, получаемая толчением древесной коры, отсюда и название – Толчковская слобода.

Ремесло давало жителям неплохой доход, это позволило прихожанам Толчковской слободы возвести в 1671-1687 гг. на свои деньги великолепный каменный храм Иоанна Предтечи.

До этого церкви в слободе были деревянными, они часто горели, и тогда прихожане оставались без храма.  В пожаре 1659 года сгорела Предтеченская церковь, и часть толчковцев, оставшихся вообще без храма, не стала дожидаться возобновления этой церкви, выделилась из прихода и устроила на месте, где еще недавно был лес, новый храм.

Этот храм, посвященный Николаю Чудотворцу, позже получил уточнение — «на пенье». Эта часть слободы называлась в быту Выползовой слободой (сегодня забылось и «отщепенство», и это прозвище).

Еще до этого по Толчковской слободе была названа сотня — административная единица, в которую входили все закоторосльные слободы и Тверицкая.

Толчковской слободой вплоть до XX века продолжали называть всю постепенно разрастающуюся на восток, к Московской дороге, территорию.