• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
Ярославль Персоналии Священнослужители Митрополит Иона Сысоевич

Митрополит Иона Сысоевич

Митрополит Иона СысоевичИона Сысоевич (ок. 1607 — 20 декабря 1690) — митрополит Ростовский и Ярославский в 1652—1690 годах, сподвижник патриарха Никона. Иона не мог похвастать своей родовитостью, его отец был простым священником,  служившим на погосте близ деревни Ангелово, что неподалёку от Ростова. Был иноком в Воскресенском монастыре Углича, затем настоятелем ростовского Белогостицкого Георгиевского  монастыря, а в 1646-1652 годах -- архимандритом ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. В 1652 году Иона был рукоположен патриархом Никоном в сан митрополита Ростовского и Ярославского.

10 июля 1658 года из-за охлаждения отношений с царём Алексеем Михайловичем Никон удалился на шесть лет в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, самовольно оставив кафедру. 2 сентября 1664 года Иона Сысоевич стал местоблюстителем Патриаршего престола, то есть временно исполняющим обязанности Патриарха.

В ночь с 17 на 18 декабря 1664 года в Успенском соборе Московского кремля шла заутреня, на которой присутствовал Иона. В это время в собор неожиданно вошёл бывший патриарх Никон и предложил Ионе принять у него благословение, и, таким образом, подтвердить легитимность опального патриарха. Авторитет Никона был настолько велик, что Иона повиновался.  Его примеру последовали прочие священнослужители и простой народ.

Поступок Ионы вызвал гнев царя Алексея Михайловича. И хотя Иона Сысоевич сумел убедить царя, что сделал это ненарочно, под влиянием испуга от неожиданного появления Никона, карьера была загублена. По приговору всех архиереев Иона  был удалён от управления делами патриархии и отправлен назад в Ростовскую митрополию. Это не помешало ему активно участвовать в жизни первопрестольной,  Иона присутствовал на соборах почти каждый год.

Ростово-Ярославская митрополия была одной из богатейших митрополий страны. Иона Сысоевич управлял ею около 40 лет, с 1652 по 1690 гг.  Он пользовался огромным влиянием в своей епархии, обладал немалыми материальными возможностями, здесь он смог проявить  свой талант архитектора. Митрополит Иона прославился как великий строитель. Он украсил митрополию великолепнейшими зданиями и храмами.

Самое знаменитое творение митрополита Ионы – грандиозный ансамбль Ростовского Кремля.  Он также перестроил близлежащие монастыри (включая Борисоглебский), ансамбль Успенского собора, Толгский монастырь в Ярославле и Воскресенский монастырь в Угличе. В построенном митрополитом Ионою Ростовском кремле был разбит висячий сад. Он создал знаменитые ростовские звоны. Самый большой колокол назвал в честь своего отца — «Сысоем». Возможно лично сочинял музыку звонов. О колоколах Ростовского собора он писал: «На своём дворишке лью колоколишки, и дивятся людишки».

Владыка не обделял вниманием и Ярославль – крупнейший, экономически развитый город митрополии. За время управления митрополией Ионы Сысоевича в городе было возведено около 50 каменных церквей, и, естественно, ни одна из них не сооружалась без его благословения. Роль владыки в этом огромном каменном строительстве была немалой и разнообразной, причем под храмоздательной деятельностью его следует понимать не только строительство и украшение церквей, но и прославление святынь, в них находившихся, и учреждение крестных ходов.

Строительство Митрополичьих палат с домовой церковью – единственное в Ярославле, которое осуществлялось по непосредственному заказу митрополита Ионы. По его желанию, скорее всего, храм при архиерейской резиденции был освящен во имя самого почитаемого на то время ростовского святого – Леонтия Ростовского. Кстати сказать, и церковь при подворье владыки в Москве, где он бывал во время своих частых и долгих отлучек по церковным делам, имела такое же посвящение.

5 июля 1690 года владыка удалился на покой. Скончался Иона Сысоевич 20 декабря того же года. Погребён в Ростовском кафедральном соборе.