• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Ярославль Персоналии Купцы Максим Семенович Затрапезнов

Максим Семенович Затрапезнов

Максим Семенович Затрапезнов – ярославский купец гостинной сотни. Он был довольно богат, имел в Ярославле несколько домов и лавок, торговал  крашенинными, москательными, коробейными и красильными товарами.

Одним из первых в Ярославле, Максим Затрапезнов занялся мануфактурным делом.

Еще в 1718 году Петр I передает московскую казенную полотняную мануфактуру в частные руки. Производить мануфактуру должны «компанейским коштом», то есть коллективно. Возглавил это дело обрусевший голландец Иван Тамес.

В эту компанию в соответствии с указом был назначен в числе других купцов и Максим Затрапезнов с сыновьями. Была в указе и приписка:  «Иные по их решению, а другие по именному указу». По такому именному указу царя в компанию к Ивану Тамесу и попал Максим Затрапезнов. Московская полотняная мануфактура была тогда убыточной, этим и объясняется нежелание Затрапезновых и других купцов вкладывать в нее деньги.

Наблюдая за работой предприятий, основанных Иваном Тамесом, Затрапезнов увидел, как выгодно заниматься мануфактурным делом. Поэтому не случайно в 1722 году  Максим Затрапезнов совместно с Тамесом подали прошение в мануфактур-коллегию о выдаче им разрешения на устройство полотняного производства уже в Ярославле.

Так была основана первая в нашем крае «Ярославская мануфактура Тамеса и Затрапезнова с сыновьями». В 1725 году Иван Тамес отошел от дел на ярославской мануфактуре, получив свою долю деньгами. А Максим Затрапезнов продолжал развивать в городе мануфактурное производство и даже перевел в Ярославль убыточные казенные полотняные фабрики из Санкт-Петербурга. После смерти Максима Семеновича Затрапезнова в 1731 году мануфактурное производство в Ярославле отошло его сыновьям.