• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Ярославль Персоналии Купцы Иван Павлович Тамес

Иван Павлович Тамес

В 1707 году Петр I основал в Москве казенную полотняную, но работа "производилась чрез многие годы великим казенным убытком", так что в 1718 году фабрика была передана в частную собственность, "дабы производить полотна, и скатерти, и салфетки, и тики добротой против заморских". Возглавил фабрику обрусевший голландец Иван Павлович Тамес.

О происхождении Ивана Павловича Тамеса известно немногое. Он, вероятно, был сыном гравера Павла Тамеса, одного из тех иноземцев, которых в большом количестве пригласил Петр из Западной Европы во время «великого посольства» в 1697–1698 гг.

Сохранились воспоминания ученика Ивана Павловича Тамеса П.И. Рычкова, ставшего впоследствии известным писателем XVIII века: "Сей господин Тамес был муж великого сведения не только в коммерции, но и в других делах, и за его разум и многие полезные проекты к заведению и распространению в России разных мануфактур находился в особливой милости у государя императора Петра Великого".

В указе Петра I о передаче мануфактуры говорилосю: «Производить в Москве полотняную мануфактуру компанейским коштом (содержанием)». В эту компанию в соответствии с указом были назначен и ярославский купец Максим Затрапезнов с сыновьями

В 1722 году Тамес и Затрапезнов создают мануфактуру уже в Ярославле.  Это была первая в нашем крае «Ярославская мануфактура Тамеса и Затрапезнова с сыновьями».

В 1725 г. Иван Тамес отошел от дел в Ярославле, получив свою долю деньгами. В этом же году он стал единоличным владельцем сильно выросшей московской полотняной фабрики. В 1729 году И.П. Тамес умер, передав московскую фабрику своему сыну Ивану.