• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Ярославль Персоналии Купцы Иоанникий и Вонифатий Скрипины

Иоанникий и Вонифатий Скрипины

Братья Иоанникий Иванович и Вонифатий Иванович Скрипины — богатые именитые ярославские купцы. Скрипины были выходцами из Новгорода, переселившимися в Ярославль после захвата города Иваном Грозным. В Ярославле XVII века для предприимчивых купцов были все возможности для успешной торговли. Скрипины торговали жемчугом, мехами, церковной утварью. Они являлись поставщиками товаров для царского и патриаршего двора. Свои товары продавали не только в Москве, но смогли наладить торговлю и с Западной Европой. Скрипины были крупнейшими скупщиками сибирской пушнины, получая от ее продажи огромные прибыли.

Они, несомненно, были очень богаты. Усадьба купцов Скрипиных находилась в центральной части ярославского посада, на оживленной Пробойной улице, неподалеку от обширной торговой площади. В городе они пользовались огромным авторитетом. Иоанникий Скрипин в 1640-х годах был земским старостой и возглавлял борьбу посада против власти Спасского монастыря.

Несметные богатства Скрипиных вынуждали считаться с ними даже царя и патриарха. В одной из своих челобитных Иоанникий Скрипин многозначительно напоминал царю, что только с его сибирских промыслов «идет в казну пошлина на год на 1000 рублей и больше».

Между 1646-1650 годами ему был пожалован высокий чин государева гостя.

На своей усадьбе Скрипины строят великолепную церковь Ильи Пророка, которая стала жемчужиной ярославской архитектуры. Для ее росписи приглашают ведущих художников того времени. Помимо этого они украсили храм и приделы огромным количеством икон – больших и малых, постоянно одаривали церковь самоцветами, жемчугом, парчой, шелками, кружевами. К завершению строительства Скрипины получили в дар от патриарха Иосифа и царя Алексея часть Ризы Господней. В честь получения святыни они пристроили отдельную церковь – придел Ризоположения.

Семья Скрипиных была очень религиозна. Об этом свидетельствует сам факт строительства храма. Также известно, что брат их был иноком, а сестра схимонахиней.

Братья Скрипины были образованными людьми. В «Книге церковного строения», составленной ими по окончанию строительства Ильинского храма, сохранились поправки и добавления, сделанные их рукой. В этой книге они отмечают не только иконы, но и имена художников, их создавших. Чувствуется, что Скрипины были наделены и художественным чутьем и вкусом и знакомы с творчеством мастеров из разных городов страны.

Род Скрипиных рано угас. Нет никаких упоминаний о наследниках богатейших ярославских купцов. Из детей Скрипиных известна только рано умершая дочь Вонифатия. Нет их детей и в фамильном склепе под северным приделом храма.