• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Ярославль Персоналии Купцы Григорий Никитников

Григорий Никитников

Никитников Григорий Леонтьевич — крупный русский купец XVII века, по происхождению посадский человек Ярославля.

Впервые имя Григория Никитникова упоминается в начале XVII века: он молодой земский староста, его подпись стоит в списках участников первого и второго земских ополчений, созданных в Ярославле. Уже в начале XVII века он имел высокую репутацию среди ярославских торговых людей.

Никитников вел крупную торговлю в Европейской России, Сибири, Средней Азии и Иране.

С 1614 года — государев гость. Главным источником его богатства была торговля сибирской пушниной. Строил он ладьи и суда, перевозившие разные товары, хлеб и соль. В 30-е годы XVII века Никитников держит в своих руках почти весь торговый оборот по волжскому пути. Он имел свои дворы, амбары и склады в разных городах, располагавшихся по течению рек Волги и Оки: в Вологде, Ярославле, Казани, Нижнем Новгороде, Коломне, в Москве и Астрахани.

Он вкладывал значительные средства в свои обширные промысловые вотчины в Соли Камской. Число приобретаемых им здесь соляных варниц ежегодно росло, промысловое хозяйство расширялось.

Астрахань становится базой Никитникова для торговли с Востоком. Здесь у гостя были каменные палаты, амбары, погреба и штат приказчиков.

Будучи государевым гостем, Никитников неоднократно исполнял обязанности таможенного головы в разных городах, выполнял обязанности сборщика "пятой деньги" и других налоговых обложений.

Главным центром торговой деятельности Никитникова на Волге был его родной город Ярославль с обширным двором, исстари принадлежавшим отцам и дедам Григория Леонтьевича. Двор располагался подле Угличских ворот, по соседству со Спасским монастырем. С одной стороны он выходил на дорогу, шедшую вдоль рынка и торговых рядов по направлению к Волге. С другой стороны граничил с прибрежной улицей, спускавшейся к реке Которосли, на берегу которой разместились соляные и рыбные амбары Никитниковых.

Недалеко от усадьбы находилась деревянная церковь Рождества Богородицы, на строительство которой купец пожертвовал деньги.

Церковь Троицы в Никитниках в МосквеВ 1622 году царь приказал Никитникову и Светешникову переехать на жительство в Москву. С этого времени центром торгово-промысловой деятельности Никитникова становится московский двор. На Красной площади Никитников владел четырьмя лавками в Суконном, Сурожском, "апочном и Серебряном рядах.

Московский двор Никитникова располагался в древнем торговом центре Москвы, именуемом "Китай-город". Здесь Никитников строит богатые палаты и красивейшую церковь Троицы в Никитниках (она сохранилась до сих пор). Церковь Троицы в Никитниках расположена на высоком холме, и в 17 веке господствовала над всей окрестностью.

Приходится только сожалеть о том, что до нас не дошли роскошные каменные палаты гостя. По отзывам современника Павла Алеппского это жилище купца по своей красоте и размерам не уступало палатам царских министров.

Четыре поколения семьи Никитниковых были крупными купцами, владельцами торгов и промыслов. «Фирма» Никитниковых существовала сравнительно долгий срок - с начала XVII века вплоть до 70-х годов этого столетия, когда из-за отсутствия прямых наследников все животы и промыслы Никитниковых были взяты на государя.