• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
Ярославль Персоналии Князья Благоверные князья Василий и Константин

Благоверные князья Василий и Константин

Ярославские князья Василий и Константин

XIII век... Он был блестящим и трагическим для Ярославля. Начало столетия — расцвет в экономике и культуре. Город разбогател, вырос значительно. Строились дома и церкви. В тот далекий век в городе были построены два первых каменных храма. Для храмов художники писали иконы. Из дошедших до наших дней есть настоящие шедевры. Ярославль стал столицей самостоятельного княжества.

Все закончилось с нашествием Батыя. В 1238 году город был разорен и сожжен. Первый ярославский князь Всеволод погиб в битве на реке Сить. Города фактически не было. Во время раскопок на территории ярославского кремля нашли огромное захоронение этого периода. В подклете хозяйственной постройки были вперемешку свалены люди и скот. Причем, по всем признакам, люди долгое время лежали на поверхности земли, прежде, чем были вот так похоронены. Никто не думал о соблюдении обрядов. Те, кто хоронил, явно руководствовались соображениями санитарии.

Не могло такого быть в существующем городе! Значит, на том месте, где стоял Ярославль, не было тогда ни людей, ни домов.

Но жители вернулись быстро. Через несколько лет опять появляются в летописях упоминания о городе. Князем ярославским становится сын Всеволода — Василий. Как и где спаслась при разгроме Ярославля семья Всеволода — летописи молчат, упомянув только, что «Бог сохранил Василия».

Можете представить себе, в каком виде досталась ему «столица» княжества! Нужно было строить город, помогать обездоленным и осиротевшим. Но была еще беда — страшная беда для всех русских князей. За утверждением своей княжеской власти приходилось ездить на поклон в Орду.

И началась с того времени и надолго горькая повесть хождений наших князей для униженных поклонов ханам, их женам и мурзам в надежде на получение от них милостей. Не единожды ездил Василий Всеволодович в Орду, каждый раз привозя ярлык на княжение в Ярославле.

Жизнь как-то налаживалась. Отстроился город. Сам Василий женился на юной княжне Ксении. Дети появились — дочь Мария и сын Василий. Старался князь поддерживать нуждающихся и несчастных, но самого его настигла беда — умер любимый сын.

Зимой 1249 г. князь Василий отправился во Владимир для свидания со своим родственником князем Александром Невским. Во Владимире он заболел и там скончался 8 февраля.

Гроб с телом князя Василия от Владимира до Ярославля провожал сам великий князь Александр Невский, а также двоюродные братья Василия: ростовский и белозерский князья Борис и Глеб Васильковичи вместе со своей матерью — столь велико было их уважение к молодому, но зрелому духом безвременно умершему князю. Князь Василий Ярославский был погребен в ярославском соборном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы, на северной стороне которого был положен гроб с его телом.

Ярославлем стал править младший брат князя Василия — Константин. Именно в его княжение ярославцы первыми на Руси заявили свой протест против татаро-монгол. 3 июля 1257 года князь Константин возглавил ярославскую дружину в битве на Туговой горе.

В этой битве юный князь Константин принял мученическую кончину.

Тело князя Константина было с честью погребено рядом с братом, князем Василием, в городском соборе.

8 июня 1501 года весь Рубленый город Ярославля сгорел. Пожар был так силен, что соборный каменный храм Успения Богородицы совершенно развалился. Когда же начали разбираться в развалинах собора, обрели нетленными мощи, как узнали по находившимся на гробах надписям, святых князей Василия и Константина Всеволодовичей.

Открыв их, как повествует сказание, снова зарыли в прежнем месте, но продолжавшаяся после этого две недели сильная буря с громом, молниею и проливным дождем вразумила ярославцев, что святыню скрывать не следует.

Вырыв поэтому тела святых князей вновь, перенесли их в существовавшую в Земляном городе, вблизи собора на берегу Волги церковь Бориса и Глеба. Извещенный об этом царь Иван Васильевич поспешил выслать из Москвы «искусных мастеров» для постройки нового храма и осенью 1504 года сам и с детьми приезжал поклониться телам вновь прославленных предков.

Святые мощи князей Василия и Константина были торжественно перенесены во вновь построенный собор и поставлены в приделе, освященном в их честь. В 1744 году во время большого пожара в соборе святые мощи обгорели, после чего останки их были заключены в ковчеги и положены в особо устроенную гробницу. Ныне они находятся в Федоровском соборе Ярославля.