• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Ярославль Персоналии Губернаторы Алексей Петрович Мельгунов

Алексей Петрович Мельгунов

А.П. Мельгунов Портрет работы Д.Г. ЛевицкогоАлексей Петрович Мельгунов родился в 1722 году в дворянской семье. Учился в Сухопутном шляхетском корпусе, после окончания которого был взят ко двору Анны Иоанновны камер-пажом. В последние годы правления Елизаветы Петровны он сблизился с цесаревичем Петром Фёдоровичем. А.П. Мельгунов был помощником будущего императора по управлению шляхетским корпусом. Кроме того, Алексей Петрович свободно знал родной для цесаревича немецкий, а также французский языки. В 1756 г. А.П. Мельгунов стал адъютантом Петра Фёдоровича.

Во времена царствования императора Петра III Алексей Петрович приобрёл большое влияние в государственных делах, фактически войдя в число ближайших соратников императора. А.П. Мельгунов оставался с императором до конца, и после переворота 28 июня 1762 года был вынужден покинуть двор.

Но Екатерина II вскоре назначила его генерал-губернатором Новороссийской губернии, где надо было заселять и осваивать земли. Находясь в Новороссийском крае, Мельгунов подготовил доклад о реформе народного образования в России и этим обратил на себя внимание императрицы. В 1765 году по распоряжению Екатерины Алексей Петрович вернулся в столицу. Он был «пожалован в Москву сенатором и Камер-коллегии президентом». Здесь он показал себя знающим финансистом, практичным, деловым, добросовестным организатором.

28 февраля 1777 г. Алексей Петрович был назначен генерал-губернатором Ярославской губернии. При отправлении его к месту назначения императрица пожаловала ему табакерку со своим портретом, усыпанную крупными алмазами и при этом сказала :

«Алексей Петрович! Портрет мой напомянет тебе всегда, как ты взглянешь на него, сколь много я полагаюсь на тебя в том, что мои губернии приведены будут тобой в желанное мною благосостояние. Пожалуй, почаще смотри на мою табакерку. Она будет напоминать тебе мои слова, и мы станем жить в ладу».

Мельгунов был весьма тронут таким милостивым к нему расположением. Когда он вышел из уборной императрицы, она обратилась к своему докладчику Кузмину: «Как ты думаешь? Это был всегда мой недоброхот! Но мы друг друга узнали и помирились, чем я крайне довольна, потому что он у меня на счету человек очень и очень полезный государству».

Прибыв к новому месту службы, А.П. Мельгунов сперва объехал земли будущего Ярославского наместничества. Им были описаны природные условия Ярославского края и экономическое состояние вверенной ему территории . Мельгунов просчитал территориальные границы области и разделил ее на уезды - нынешние районы. Он подготовил списки городов и карты уездов.

При Мельгунове были созданы и регулярные планы ярославских городов. Регулярный план получил и Ярославль. Именно при Мельгунове Ярославль получил вид европейского города.

За время пребывания в Ярославле Алексей Петрович открыл в городе богадельню, больницу, дом для психических больных, приют для сирот — Дом призрения ближнего, построенный за счет частных пожертвований. В целях просвещения всех слоев общества им были основаны училище для дворянских детей, школа для мещан с интернатом для беднейших учеников, типография, где печатался первый провинциальный журнал «Уединенный пошехонец». В своем доме Алексей Петрович организовал театр.

На посту генерал-губернатора Мельгунов открыл четыре наместничества: Ярославское, Костромское, Вологодское и Архангельское. Он управлял огромными территориями от Ярославля до Белого моря с населением почти 1,5 млн. человек.

Умер Алексей Петрович Мельгунов 2 июля 1788 года, похоронен в Толгском монастыре, в церкви Всемилостивого Спаса, в приделе св. Дмитрия митрополита.