• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI
Тысячелетие Ярославля: итоги и уроки

Тысячелетие Ярославля: итоги и уроки

Празднование тысячелетия Ярославля позади. Хочется как-то упорядочить свои впечатления, подвести итоги этого важного события в истории города.

Первое и самое главное то, что юбилей города удался. Ярославль изменился и похорошел к своему 1000-летию. Еще за месяц до юбилея в городе был такой разгром, и, хотя строили очень интенсивно, казалось, что ни за что к 10 сентября не успеть.

Надо отдать должное руководителям города, а также людям, которые отвечали за это строительство. В общем и целом намеченные работы были закончены к празднику.

Конечно, многие ярославцы ждали этого юбилея — не каждому в своей жизни приходится отмечать 1000-летие родного города. К юбилею писали картины, книги, создавали сайты, устраивали выставки.

Перед началом юбилея в городе открылся мировой политический форум, на который приехали более 500 человек из 29 стран мира. В их числе президент РФ Дмитрий Медведев, другие высокие гости.

Конечно, было очень важно, чтобы мировой политический форум и празднование юбилея прошли без всяких происшествий и терактов. Меры по обеспечению безопасности были приняты самые серьезные. Особенно важно это было 9-10 сентября, когда в Ярославле находились Дмитрий Медведев и другие участники политического форума.

Может быть поэтому, в первый день празднования юбилея о простых ярославцах забыли. Многие не смогли увидеть открытие памятника тысячелетию, поскольку оно было на 3 часа раньше времени, указанного в программе. Не было возможности, находясь в центре Ярославля, увидеть торжественное открытия праздника с больших экранов.

Только потом мы узнали, в каком напряжении находились люди, которые отвечали за безопасность. Советскую площадь, на которой происходило открытие, тщательно проверили на наличие взрывных устройств. Но перед началом церемонии открытия кто-то позвонил и сообщил, что взрыв на Ильинской (Советской) площади все-таки будет. Встал вопрос о том, чтобы церемонию открытия отменить.

Но люди, которые неоднократно проверили площадь, были уверены — там все в порядке. Решили не срывать праздник, и все действительно прошло гладко.

Надо отдать должное нашей милиции. Они приняли на себя все заботы по обеспечению порядка. Они были очень напряжены и очень вежливы. Они были готовы мгновенно отреагировать на любую ситуацию. Они терпеливо отвечали на одни и те же вопросы. Они были крайними при любой вспышке недовольства и молча и вежливо выслушивали наши претензии.

Спасибо им за это огромное!

Второй день для нас прошел на подъеме. Осмотр объектов, строительство которых только-только закончилось, торжественные мероприятия, концерты, выставки. Веде успеть было сложно, да мы и не ставили такой цели. В этот день в городе было очень хорошо и уютно. Везде можно было увидеть улыбающихся людей, да и погода почти весь день способствовала хорошему настроению.

Освящение Успенского собора на следующий день было, пожалуй, самым ярким событием праздника. А после обеда пошел дождь, и мы решили, что впечатлений с нас достаточно.

Что понравилось: концерты под открытым небом в разных местах и в разное время, которые могли видеть все желающие. На территории Спасо-Преображенского монастыря все три дня проходил фольклорный фестиваль. Понравилась выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел «Город мастеров», которая создала впечатление народного праздника. Очень красивым был марш-парад духовых оркестров. И, конечно же, великолепное пиротехническое шоу вечером.

Понравилось, что почти не было пьяных. Пиво нигде не продавалось, и это очень хорошо.

У меня лично осталось много пожеланий к организации праздника.

Когда человек целый день гуляет по городу, принимая участие в различных мероприятиях, у него неизбежно возникают две потребности живого человеческого организма — утолить жажду и сходить в туалет. Ни в одном месте на территории праздника воду купить было невозможно Чтобы попить чаю в кафе, нужно было простоять огромную очередь. За бутылкой минеральной воды нам пришлось идти очень далеко.

Со второй потребностью человеческого организма было легче — рядом с каждым из объектов 1000-летия были установлены бесплатные биотуалеты.

За это спасибо!

Правда тут закралась крамольная мысль: о нас заботились организаторы праздника или о благопристойном виде и запахе территорий, прилегающих к местам празднования.

То же самое, в традициях русского народа лакомиться во время праздника. Но хотя бы мороженое тоже нигде купить было нельзя.

Во-вторых, люди, пришедшие на праздник, были просто пассивными зрителями. Хотелось бы, чтобы они именно участвовали, а не просто смотрели. Можно было на набережной на обычном месте играть оркестру, и пожилые люди танцевали бы вальс и другие танцы. В город приехали столько духовых оркестров! Они могли бы играть по очереди.

Где-нибудь в разных местах соорудить навесы от дождя и устроить несколько дискотек с разной музыкой для людей разных возрастов. Одна дискотека типа «кому за тридцать» с соответствующей музыкой. Другая была бы такой, какую устраивают каждое воскресенье в кинотеатре «Октябрь» для людей пожилого возраста. Называется она «Нам года не беда», и там весело по-настоящему, как нигде на других дискотеках. А для молодежи устроить дискотеку в их вкусе.

В-третьих, испокон веков на Руси во время народных праздников устраивали различные состязания, причем выигравший получал хороший приз. В июне 2010 года я принимала участие в сплаве по реке Которосли, и во время остановки у нас были соревнования «Веселые старты». Каких только видов соревнований не было! А сколько было смеха! Я не помню, когда в последний раз до этого я так смеялась.

Разве помешало бы такое веселье на праздновании 1000-летия? Можно было уж найти и деньги на хорошие призы победителям.

Все, что я говорю, конечно, из области фантастики. На самом деле никому ярославцы на этом празднике были не нужны. Мне рассказывали, что за две недели до 1000-летия по квартирам жителей города ходили представители милиции и «рекомендовали» на время юбилея уехать из Ярославля. Из соображений все той же безопасности.

Так для кого же было это тысячелетие? Для Дмитрия Медведева? Сергея Вахрукова? Виктора Волончунаса? Других высоких гостей?

Неужели смысл праздника только в том, чтобы под эту круглую дату выбить большие деньги для большого строительства? А все остальное не важно? Получается, что руководители города не уважают его жителей. А очень жаль! Руководители приходят и уходят, а ярославцы остаются. И любой город силен силой его жителей. И об этом не стоит забывать!