• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
История Великого Новгорода

История Великого Новгорода

Историю Великого Новгорода мы начнем отслеживать с того момента, когда на месте более ранних селений у истока Волхова из Ильменя сложился средневековый город. В этом месте со времён неолита (4—3 тыс. до н. э.) прослеживается сгусток стоянок и поселений.  C VIII века здесь сформировался центр ряда селений Приильменья. Результаты раскопок показывают, что в VIII-IX веках ильменскими словенами здесь была построена крепость на валу, имеющая деревянные стены. Городище имело чрезвычайно выгодное расположение, так как со всех сторон его территорию защищали водные рубежи. Оно занимало мысовую часть возвышенности, расположенную на низменном острове среди заливаемой поймы. С этой возвышенности легко было контролировать проход судов из Волхова в озеро Ильмень.

Предположительно, это был древнейший «Новый Город» русских летописей.

К этому времени Северо-Запад России превращается в территорию активной торговли между Востоком, Европой и Византией; центральным пунктом на северном участке этих торговых маршрутов, в том числе на знаменитом пути «из варяг в греки», становится исток Волхова.

В Городище располагалась княжеская резиденция, где жил не только князь, но и его дружина.

Начальной датой появления княжеской резиденции на Городище считается 862 год. Один из вариантов толкования «Повести временных лет» о призвании новгородцами князя Рюрика в 862 году. В другой версии прочтения «Повести временных лет» эту дату относят к Ладоге, где Рюрик сначала правил два года, а затем поселился в Городище у истока Волхова из Ильменя.

Часть летописей утверждает, что Рюрик правил в Городище, другие летописи заявляют, что он основал неподалеку Новый город – Новгород. Вот как описаны эти полулегендарные события в «Повести временных лет» в переводе Д. С. Лихачёва:

«       В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси, чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землёю полян. Рюрик же княжил в Новгороде».

Место же у истока Волхова из Ильменя, где была первая крепость, сначала называлось просто Городище. Слово Рюриково добавилось в начале XIX века, под влиянием легенд, отождествляющих это место со столицей государства Рюрика, после призвания варягов.

Рюриково городище с 1999 года находится в черте города в 2 км к югу от исторической части Новгорода.

Официальной датой возникновения Новгорода на основании Никоновской летописи принято считать 859 год. Эта поздняя летопись составлена в XVI веке; в данном источнике сведений о закладке или строительстве Новгорода под этой датой нет. Просто приводится запись под годом 6367 (859 год) о смерти Гостомысла, новгородского старейшины. Историк М. Н. Тихомиров стал автором официальной даты основания города. Накануне 1959 года он выступил с докладом на научной конференции в Новгороде, что позволило отметить в тот год 1100-летие города.

Итак, более 1000 лет назад начала княжить в Новгородской земле династия Рюриковичей, и возникло государственное образование, получившее в историографии названия Новгородская Русь, Верхняя Русь, Поволховская Русь, от которого принято начинать историю русской государственности.

В конце IX - начале X века (согласно летописной датировке в 882 году) центр государства Рюриковичей перемещается из Новгорода в Киев. Новгород продолжает играть второго города Древней Руси. Он с самого начала не был похож на другие русские города.

Археологические раскопки, проводимые в течение многих лет, дали много интересных находок. А стоит сказать, что местоположение Новгорода имеет свои особенности. Это возвышенность среди болот, которая представляет собой систему рассеченных речками плоских холмов, сложенных из плотной водонепроницаемой глины. Талые и дождевые воды с поверхности этих холмов скатывались в эти речки и в Волхов, не проникая в грунт. С момента поселения здесь первых жителей началось неизбежное образование культурного слоя – отложение разнообразных остатков жизнедеятельности человека: пищевых отбросов, щепы, золы, обломков, отслуживших свой срок вещей, угля, строительного мусора. Этот слой становился все толще от десятилетия к десятилетию. На нем люди возводили дома и прокладывали улицы, ступая буквально по грязи, потому что дождевые и талые воды, продолжая уходить в речки и Волхов, насыщали теперь до отказа культурные напластования, не имея стока сквозь материковую глину. От горожан сама организация нормальной жизни требовала постоянных дополнительных расходов. Стало обязательным, начиная с середины X столетия, мощение улиц. Мостовые сооружались из мощных уложенных на длинные лаги сосновых плах. Такие мостовые служить могли бы многие десятилетия. Но проходило 20-25 лет, культурный слой нарастал по сторонам, грязь начинала выплескиваться на мостовую, и нужно было на предыдущий ярус, еще способный служить многие годы, укладывать новый ярус лаг и плах. Постепенно культурный слой заполнял русла небольших речек, нужно было их гатить, заключать в деревянные трубы.

Таким образом, в Новгороде первые деревянные тротуары появились на 300 лет раньше, чем в Германии или Англии, в водопровод появился в XI веке, раньше чем в Европе (Лондон - с конца XIV, Германии - XV в).

Новгородцы практически не носили лаптей (при раскопках на тысячу единиц кожаной обуви пришлись всего лишь одни лапти). Большинство жителей Новгорода были грамотными; очевидные тому свидетельства - знаменитые берестяные грамоты, которые археологи находят и по сей день. И грамотность получила распространение в Новгороде гораздо раньше, чем в других частях Европы, и неизменно процветала не только в домонгольское время, но и в ту эпоху, когда вся Русь переживала тяжкие последствия монгольского нашествия.