Начала более полное изучение своего родного города. Изучение будет происходить в виде блога о Ярославле. Закинула сеть в инет и выловила статью о визитах Чехова в Ярославль.
Заинтересовали детали. В частности, дом на Романовской (д. 20. улица Некрасова), где жила семья брата писателя. Фото в инете не нашла. Приеду в Ярик – сфоткаю. Но зато выловила несколько фотографий старой улицы Романова.
Теперь угол бывшей Дворянской и Духовской улиц. Утверждение:
В 1896 году Чеховы встречались не в доме на Романовской, а на углу бывших Дворянской и Духовской улиц, в доме купчихи Шигалевой
Дворянская – это проспект Октября. Духовская – Республиканская улица. Знаю, что на пересечении стояла церковь Святого Духа. Теперь на этом месте Серый дом. Тот дом не сохранился.
О многих домах на этих улицах что-то известно. Но про дом купчихи Шигалевой не нашла ничего.
Зато про эти улицы Ярославля интересно вспомнить заново. Проспект Октября – Дворянская. А вот и нет! Между этими двумя названиями было ещё одно – Гражданская. И носила это имя улица почти 50 лет. 49, если более точно.
Но и Дворянская – не первое название этой улицы. Самое первое – улица Журавлева. Предполагают, что это фамилия хозяев домовладения, расположенного на этой улице. И носила его улица ещё до того, как был утвержден регулярный план. А это значит, что улица Журавлева была кривой, извилистой, летом утопала в пыли, а весной и осенью – в грязи.
Но и это ещё не все названия. Было время, когда она называлась Пищальной. Пищали – разновидности пушек. Возможно, на этой улице жили мастера -пищальщики.
А Духовская?
Тут всё и сложнее, и проще. Не месте Духовской улицы в дорегулярном Ярославле улицы другой не было.
Вот беру у себя:
Южная часть улицы (от современной улицы Свободы) прошла западнее дорегулярных улиц Рожковой (названа по двору мещан Рожковых) и Кокушкиной горы (название отражало рельеф местности и существовавшее там домовладение Кокушкиных).
То есть Духовскую улицу прокладывали «по живому». Полностью снесли жилую застройку этих мест, и на их месте устроили улицу, широкую и прямую. Остается только догадываться о чувствах владельцев снесенных домов.
Церковь Ильи Пророка в Ярославле. Это всё фото 1 апреля.
Монастыри Ярославля. Давно не фотографировала Кирилло-Афанасьевский монастырь
Церковь Михаила Архангела в компании с Михайловской башней монастыря.
Церковь Рождества Христова. Не устаю восхищаться её необычной архитектурой.
Рубленый город Церковь Николы Рубленого и Успенский собор в Ярославле. На этом фото собор и церковь кажутся совсем рядом.
Площадь Богоявления. Одна из площадей Ярославля.
Один из уголков Спасо-Преображенского монастыря.
Ансамбль церквей в Коровниках Западное крыльцо церкви Иоанна Златоуста дает потрясающе красивые ракурсы.
Церковь Николы Мокрого. Врсточный фасад. Апсиды.
Старое фото Богоявленской площади.
Церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе Фотография прошлого века
Фото Красной площади в Ярославле. Тогда ещё Семеновской.