• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII

Государевы гости

Гости (от древне-русского «гостьба» — торговля)

Государевы гости — со второй половины XIV в. до середины XVIII века — члены высшей привилегированной корпорации русских купцов. Состав гостей формировался по выбору правительства. Каждый гость имел от царя жалованную грамоту «на гостиной имя». В XVII веке в России было всего около 30 гостей. В число гостей входили 8 ярославских купцов. Звание это получали от царя самые крупные предприниматели, с торговым оборотом не меньше 20 тысяч рублей в год (ежегодный доход боярина составлял около 700 рублей в год). Звание гостя жаловалось за особые заслуги, или за знатное распространение торговли.

Звание государева гостя давало его владельцу много привилегий. Он и члены его семьи были подсудны непосредственно царю. Гость имел право покупать вотчины и передавать их по наследству. Особо значимым в деловой жизни купца было освобождение от тягловых повинностей и право свободного проезда за границу для торговли, а также льготы при уплате пошлин. Гости вели только оптовую торговлю. Ввозимые товары складировались на особых дворах, которые получили название Гостиный двор.

Но государство при этом требовало от государевых гостей несения тяжелой, а иногда даже разорительной государевой службы. Они обязаны были выполнять сложные казенные поручения, руководить крупнейшими таможнями, собирать чрезвычайные налоги (пятинные сборы, запросные деньги), заведовать казенными предприятиями, торговать казенными товарами (вино, соль) и многое другое. При этом они должны были возмещать недобор в казну личными средствами. Для выполнения этих поручений гости должны были оставлять контроль над собственным делом на долгий срок (обычно полтора года).

Среди гостей XVII века особенно богатыми были Никитниковы, Светешниковы, Гурьевы, Шорины, Шустовы, Федотовы-Гусельниковы, Усовы-Грудицины.

 

А. С. Пушкин в «Сказке о царе Салтане» называет купцов гостями:

 

Пристают к заставе гости

Князь Гвидон зовет их в гости,

Их он кормит и поит

И ответ держать велит:

«Чем вы, гости, торг ведете

И куда теперь плывете?»