• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
Дополнительные сведения об истории Икона Казанской Божьей Матери

Икона Казанской Божьей Матери

В 1552 Иван Грозный присоединил к Русскому государству Казанское ханство. В 1579 году

случился в Казани страшный пожар. После пожара девятилетней Матроне Онучиной явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ. В указанном месте под землей действительно была найдена икона. Она была необыкновенной красоты и сияла совершенно свежими красками, как будто только что была написана. День явления иконы Казанской Божьей Матери — 8 июля по юлианскому календарю — ныне общецерковный праздник в Русской Церкви.

На месте чудесного обретения образа Богородицы был основал женский монастырь, причем юная Матрона Онучина приняла в нем постриг и стала потом игуменьей. Чудеса от иконы Казанской Божьей Матери начались немедленно по ее обретении.

Уже в 1579 году список с Казанской иконы отправлен в Москву царю Ивану IV (Грозному). Ещё один чудотворный список с иконы был привезён из Казани в Москву, возможно, ополчением из Казани, в войско князя Дмитрия Пожарского в 1611 году. В страшные годы Смутного времени с этим образом ополчение Минина и Пожарского пришло в Ярославль. Позднее, с иконой Казанской Божьей Матери войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. На следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. В воскресенье (25 октября) русские воины с крестным ходом вошли в Кремль с чудотворным образом в руках

В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской Божией Матери 22 октября/4 ноября.

Князь Дмитрий Пожарский в благодарность за помощь в победе воздвиг на Красной площади в 1630-е годы своим иждивением храм Казанской иконы, где она хранилась почти 300 лет. В 20-е годы XX века храм был уничтожен. 4 ноября (22 октября) 1990 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил место и положил на него первый камень воссоздаваемого храма.

Икона Казанской Божьей Матери распространена во множестве чудотворных списков. К ней чаще всего обращаются взоры верующих за помощью и поддержкой в бедах, болезнях и тяготах.