• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IГлавная|КонтактыIО сайте|Интересные дискуссииI

Риза Господня

Риза Господня – одеяние Христа, полученное по жребию одним из воинов, присутствовавших на Распятии. Существует предание, что от этого воина в Иерусалиме она перешла мцхетскому раввину и была привезена в Грузию. Сестра раввина Сидания приложила Ризу Христа к груди и умерла, не выпуская её из рук. Похоронили Сиданию вместе с драгоценной святыней в царском саду.

В IV веке над её могилой возвели собор. Когда в XIII веке орды Чингисхана напали на Грузию, Риза Христова была вынута из земли и положена в Мцхетский собор, где и находилась до начала XVII века. После завоевания Грузии персами, шах Аббас увез ее из страны.

Стремясь укрепить дружественные связи с Россией, в 1625 году Аббас подарил Ризу царю Михаилу Федоровичу. На совете у патриарха Филарета представители греческой и русской церкви засвидетельствовали подлинность Ризы. Священную реликвию торжественно положили в Успенском соборе Московского Кремля. Был установлен ежегодный праздник Положения Ризы Господней, 10-го июля (по юлианскому календарю).

Сразу после этого от Ризы отделили две части. Одну поместили в ковчег, чтобы носить по домам болящих, другую вложили в крест, находящийся в покоях государя. Позже части Ризы передали в Софию Киевскую и в храм Ильи Пророка в Ярославле.

В 1681 году, при патриархе Иоакиме, соборным постановлением было утверждено "впредь такого пребогатого сокровища не разделять". Исключение было сделано только для новой столицы — Санкт-Петербурга: части Ризы были переданы в Петропавловский собор и церковь Спаса Нерукотворного Зимнего Дворца.

Купцам Скрипиным царь Михаил Федорович подарил Ризу Христа в знак признания их заслуг перед государем и за строительство храма Ильи Пророка. Специально для хранения православной святыни к уже возведенной церкви пристроили шатровый Ризоположенский придел.

В церкви Ильи Пророка частица Ризы хранилась в двух серебряных ларцах — большом и малом. Летом ковчег с Ризой стоял в алтаре центрального храма, под резной сенью, а зимой — в теплом Покровском приделе. А в Ризоположенский придел его ставили только на храмовый праздник, 10 (23) июля. Ежегодно ларец с частицей Ризы принимали для совершения моления в ярославских храмах, в торговых рядах и даже в частных домах.

В храме Ильи Пророка святыня находилась до 1922 года, когда было издано печально известное постановление ВЦИК об изъятии церковных ценностей в помощь голодающим Поволжья. С тех пор она считалась утраченной. В это время церковь Ильи Пророка находилась «в ведении» Нила Григорьевича Первухина, ученого-краеведа, который прекрасно понимал, насколько ценна эта реликвия. Единственный способ спасти частичку Ризы Господней — вывезти ее из храма и сделать так, чтобы она перестала числиться в документах.

В 2002 году при подготовке новой экспозиции «Сокровища ярославских ризниц» научный сотрудник Елена Бурдакова обнаружила, что ковчег из ризницы Спасского монастыря полностью соответствует по описанию одному из ларцов, пропавших с частичкой Ризы. В ковчеге хранилась панагия конца XV века с крошечным, с ноготок, кусочком ткани. Ковчег выполнен ярославскими мастерами из серебра, по его бокам сюжеты: «Илья Пророк», «Гурий, Самон и Авив», «Покров Богоматери», «Положение во гроб». Эти сюжеты соответствуют названиям приделов Ильинского храма.

Ковчег и панагия хранились в музее под разными номерами просто как церковная утварь, и даже сведения об их происхождении были искажены. В годы воинствующего атеизма такая форма спасения церковных святынь практиковалась повсеместно.

В 2004 году святыня была передана Русской Православной Церкви и положена для поклонения в Спасо-Введенском Толгском женском монастыре.

Еще одна частица, заключенная в серебряный складень, из фондов Музеев Московского Кремля была передана Президентом В.В. Путиным Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II 19 ноября 2007 года в день празднования 90-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви. Возвращенная святыня находится в Храме Христа Спасителя в Москве.