• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
I 20170327

20170327

князь Ярослав Мудрый

Отец истории и географии Геродот в своих трудах совершенно правильно выделил главную отличительную черту Великой Равнины:

«В Скифии нет ничего удивительного, кроме рек, ее орошающих: они велики и многочисленны».

По мнению Акунина, реки сыграли большую роль в формировании Русского государства.

На этих реках, как на каркасе, и возникла страна русославян, которая со временем превратилась в государство.

В бескрайней чаще не существовало никаких дорог – только тропы, по которым могли передвигаться небольшие группы пеших или верховых, но для колесного транспорта или перемещения целого племени густой Лес совершенно не годился. Единственным способом миграции и торговли было плавание по рекам, действительно многочисленным и разветвленным. С того момента, когда славяне попадают на восточноевропейскую равнину, они становятся речным народом – еще в большей степени, чем лесным, потому что, как мы увидим, не все русославянские колена обитали в лесах, но все без исключения жили вдоль рек. Эти естественные транспортные артерии активнее всего работали в сезон половодья, когда даже по самым маленьким речкам можно было беспрепятственно плавать на лодках. Летом доступными для движения оставались только крупные реки (их, впрочем, тоже хватало). Зато зимой по руслам было удобно передвигаться на санях.

Картинки

Здание выше построил сын князя Владимира и правнук Игоря Рюриковича. Это мы находимся в Киеве, который был столицей Руси в период правления вышеназванных персонажей. И видим Золотые ворота – одну из интереснейших достопримечательностей Киева. А построил их Ярослав Мудрый.

Картинки

Московский Кремль, Соборная площадь. Здесь мы видим соборы Московского Кремля. Ближе к нам – Успенский собор, далее Архангельский собор и Благовещенский собор.

Крутицкое подворье фото

Достопримечательности Москвы Крутицкое подворье

Псковский кремль

Достопримечательности Пскова Псковский кремль

Церкви Ярославля

Церковь Ильи Пророка в Ярославле Фото

Церковь Ильи Пророка Ярославль

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле Фото

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

Ансамбль церквей в Коровниках

Ансамбль церквей в Коровниках