• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
IIРоссияIIИстория РоссииIIСтраницы истории РоссииIIМонастыри РоссииIIСтарые русские городаIIПерсоналииII
I 20160115

20160115

Церковь Ильи Пророка в Ярославле Церковь Богоявления в Ярославле Церковь Рождества Христова в Ярославле

Саш, ну ты молодец. Плетешь банальную общеупотребительную ахинею. Я понимаю, так думает большинство обывателей, но ты? Ты, с твоими мозгами? Ты действительно веришь в то, что написал? Прости, друг, что я так резко… Копирую комментарий:

Татьян, вот ты опять клонишь в другую сторону. Притворяешься или действительно не понимаешь, о чём я?

Давай на твоём примере. Вот я правитель страны. Мне нужно разделить пирог. В конституции этой страны или других законах написано, каков мой официальный доход, каков доход моих замов или других должостных лиц. Я взялся за эту работу за эту зарплату. Если зарплата не устраивает – не берись.

Я уверяю тебя, я отрежу ровно столько, сколько мне положено. И остальным не позволю взять больше. А оставшуюся часть пирога, гораздо большую, чем сейчас, я передам людям. И тогда бедных и неимущих будет значительно меньше, а богатых больше.

А нынешняя власть к положенной ей официальной части прихватит ещё пять таких же, и так на всех уровнях, так что людям мало что остается.

И потом, не трогай Советский Союз. Там воровали гораздо меньше и уровень жизни граждан страны и не различался так разительно.

Что же у нас получается? Все начальники воры, вор на воре сидит, вором погоняется, а все остальные люди честные, порядочные и чистые? И как же мы из своей прекрасной среды выбрали таких воровских гадов нами управлять? Столько честных и порядочных людей вокруг, а в начальниках одни воры. Неужели мы, такие прекрасные и честные, не нашли среди себя кого-нибудь подостойнее?

Так бывает? Да наши руководители плоть от нашей плоти, кровь от нашей крови. Каковы мы, таковы и они.

Будешь спорить?

А давай вспомним, сколько раз приглашали меня в вашей фирме не только делать настройку, но и покумекать, как лучше уходить от налогов. Сколько фортелей и фокусов мы тогда придумали, и большинство из них не очень законные. И даже совсем незаконные. В этом участвовала я (не безвозмездно), в этом участвовал ты. То есть, что мы тогда делали, исходя из нашего примера? Мы не удовольствовались тем куском пирога, который нам положен по закону, и старались (и весьма успешно) отхватить себе ещё жирненький кусочек, то есть воровали у государства. При этом кто-то положенное ему по закону недополучил. Вот на своем месте ты воруешь охотно, а поставь тебя наверх делить пирог, так ты отрежешь себе ровно столько, сколько положено по закону. Да не смеши мои колготки!

Сначала ты возьмешь законное, в следующий раз прихватишь чуть-чуть, потом побольше, потом вдвое больше, и в конце концов войдешь во вкус, и начнешь отрезать себе впятеро больше законного. Так уж устроены люди.

А другой Саша, кто будет на твоем нынешнем месте, закричит, что все правители воры. На самом деле, воры оба Саши, и каждый ворует по максимуму. Только масштабы у них разные. И только профессия, должность, место определяют размах воровства.

Это не значит, что нет других факторов. У разных людей разные моральные принципы. У кого-то патологическая жадность, и он тащит всё, что только можно. Кому-то нужно сначала обосновать своё моральное право украсть. Например, говорят себе так: «Мой работодатель оценивает мой труд ниже, чем, по моему мнению, он стоит. И поэтому я украду на работе то-то и то-то, чтобы скомпенсировать эту недостаточную оценку моего труда». А разницы-то нет. Воровство, оно и в Африке воровство. Не нравится зарплата – ищи другое место, а не воруй.

Тебе мало этого? Я опишу общеизвестные ситуации, с которыми сама не раз сталкивалась. Вот по работе своей я тесно взаимодействовала с главными бухгалтерами различных фирм, и видя бухучет, и по другим признакам, точно знаю, что большинство из них приворовывает. Особенно, если касса в её руках, и нет достаточного контроля со стороны руководства.

А сами руководители фирм? Практически, в каждой фирме есть чёрная касса. А что это, как не уход от налогов? То есть, воровство. А как руководители относятся к черной кассе? Да как к собственному кошельку. И довольствовались бы той зарплатой, что им начислена официально. Так нет же, помимо её они имеют ещё несколько.

А возьми все наши предприятия общепита. Почти на всех работники воруют продукты. И так далее, и так далее.

И ещё есть хорошая отмаза: "Власть ворует, а что мы, хуже?" Да вот власть-то в большинстве случаев за руку никто не схватил, и она умеет всё грамотно обставлять. Так что отмаза эта только для того, чтобы совесть не мучила...

Конечно, есть профессии, где ничего не украдешь. Что, там самые честные работают? А поставь из на такое место, где можно унести домой что-нибудь полезное, и тогда посмотришь…

Одна моя знакомая работала на такой работе, и ничего украсть не могла. Так она на городском транспорте старалась ездить бесплатно: «Все воруют, так я хоть так…».

Что, среди нас нет действительно честных и порядочных людей? Конечно же, есть. Но их меньшинство. И такие люди не идут во власть, ибо заниматься политикой «в белых перчатках» невозможно.  А во власть идут люди, обладающие умом, цепкостью, волей, решительностью и т. д., и не обремененные чрезмерной моралью. И имеют на своих местах по максимуму. И кто из нас совсем без греха, пусть первый кинет в них камень…

И мы, вместо того, чтобы думать, как получше устроить свою жизнь, постоянно решаем вопрос, почему власть ворует, и почему Путин не альтруист. Бесполезное занятие…

На сегодня хватит. В следующем посте я отвечу на вторую часть твоего комментария про Советский Союз.

Зимний Белозерск. Территория Белозерского кремля. Внутри вала виднеется Спасо-Преображенский собор 1668 года- одна из главных достопримечательностей Белозерска и главная церковь Белозерска.

Панорама Новгородского Детинца. Видны стены и башни, а также достопримечательности Великого Новгорода Софийский собор, звонница Софийского собора.

Фото Дмитрова с высоты. Дмитровский кремль – главная достопримечательность Дмитрова. Хорошая фотография, всё чётко видно. Две церкви Дмитрова на территории кремля – Успенский собор и Елизаветинская церковь.

Один из соборов Московского КремляАрхангельский собор.

Вечный огонь в Александровском саду в Москве.

Благовещенский собор на Соборной площади Московского Кремля.

Одна из интересных достопримечательностей Москвы Крутицкое подворье. Среди церквей Москвы Успенский собор Крутицкого подворья занимает достойное место.

Панорама одного из монастырей МосквыНовоспасского монастыря.

Отсюда достопримечательности Ярославля. Фотография храмового ансамбля в Коровниках, сделанная от ограждения. Это не церковь Иоанна Златоуста. Это тёплый храм ансамбля – Варваринская церковь. Хороша отсюда «ярославская свеча».

Спасо-Преображенский монастырь и улица Первомайская на старой дореволюционной открытке.

Один из скверов Ярославля – Демидовский сквер – на старой открытке.

Старая открытка. Волжская набережная.

Старая фотография площади Волкова. Перед Волковским театром, уже современным зданием, ещё нет клумбы и елей.

Улица Андропова, бывшая Екатерининская. Екатерининская женская гимназия. Сейчас это одно из зданий Ярославского государственного университета. Я здесь училась когда-то. Замыкает перспективу улицы Казанский монастырь.

Церковь Ильи Пророка и Советская площадь (тогда Ильинская) с лужей на первом плане.